今天是唯一的自由行,也是最後一天可以遊覽的日子,我們選擇搭遊覽車,會帶大家在艾菲爾鐵塔以及奧賽美術館下車,我們幾個選擇了和傳統巴黎建築不搭嘎的鋼筋鐵塔...

艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel),位於塞納河畔戰神廣場(Champ de Mars)上的鐵塔,為了世界博覽會建造,於1889年完工,鐵塔高300m,頂端天線24m,全高324m。它曾保持了世界最高的建築達45年,後被美國帝國大廈所超越。
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來到這裡,就無法看到鐵塔全貌了,從底下拍也是另一種風味^^

自己爬樓梯也是要門票的!而且都漲價了,中文wikipedia網頁的門票價格有誤,是舊的!
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爬樓梯可以上到第一層以及第二層,像我們這些年紀稍大的(24+),就是一張EUR4.5
電纜車的話,到第二層就要EUR8.0(24+),到塔頂則要EUR13.0(24+),不過因為排隊人潮非常可觀,所以要拿捏好參觀時間。

開始挑戰登高!(我真的沒爬過高樓耶)
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從第一層往下望,電纜車角落誇張的排隊人潮,聽說午後會更多,要排五六排以上
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第一層也有咖啡店和紀念品店可以稍微休息一會兒
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往下眺望戰神廣場以及東南遠方的蒙帕納斯大樓
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階梯旁常有標示階數,這就是第二層樓梯終點了,共計668階,因為天氣冷,邊爬邊拍,其實不會喘,也根本不會流汗,高處遠眺的新鮮感覺遠大於爬樓的疲累感^^
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看著旁邊西北方美麗的塞納河和往來遊船,心情特別輕鬆
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聽說大家後來都偷搭電梯下樓,只有我笨笨的又爬樓梯下去>"<

 



Vélib'(取自法文vélo libre or vélo liberté,英文是free bicycle or bicycle freedom,就是腳踏車自由借的意思吧),這是一套由巴黎市長貝特朗所推動,自2007/07/15開始運行的系統。目前共有1450個自動租借點,每點至少有15輛腳踏車!腳踏車是法國腳踏車公司Mercier(法文merci是謝謝的意思)在匈牙利廠所生產,據說一台造價USD1300EUR300,甚至USD3460!(台幣約1萬3~11萬!這腳踏車到底貴在哪啊@@??所以台灣的腳踏車品牌真的是秀擱大碗) 三段變速,車重約22.5Kg,前置LED燈由腳踩發電,另有附一個專用鎖和淑女車菜籃XD

 

 

為了體驗環保節能又可A地借B地還的腳踏車,我們開始嘗試這台自動售票的機器...和剛好在附近維護的老黑問了很多,其實他英文也頗糟,但至少從事觀光業,他很願意盡他所知熱心講給我們聽,有幾個要點:(以下全憑三週前的印象,年紀大了,可能記不清楚,有錯請指正)
1. 要有晶片的信用卡才能刷。(我用JCB卡可以刷,但只有磁條沒晶片的會出現invalid card)
2. 因為我們沒有Vélib'悠遊卡,操作介面切到英文後,選取1 day short-term subscriber。
3. Agree the license落落長條文,直接按End (費用計算沒仔細看,這就是我自己的問題>"<),並設定密碼,會出現一張票卡,算是刷卡收據。
4. 到機器背面輸入票卡號和密碼,選取你要的幾踏車編號,自動鎖會由紅燈變綠燈,就能取車了!
5. 計費是累進費率,最高每半小時EUR4.0!詳細計費方式,我在下面說明。(老黑比手劃腳講老半天,我們都聽成每天最高4歐元>"<)

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Ben面對著的是機器正面,先用信用卡辦理租借

借出兩台了,不過已經開始飄雨>"< 老實講車體保養和質感都不錯,但我覺得坐墊高度超難調的啦,拉高又鎖不緊,放下去又太低,我太笨了不會弄。
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回家補拍的Vélib'票卡正面
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票卡背面詳細標示著租車開始時間,和應該是租車點地址,重點是EUR150的押金!(security deposit),我一拿到此票,真的有傻眼,Gosh~150歐元可以讓我在台灣家樂福買兩台全新至少20段以上的變速腳踏車了!剛刷完我還收到信用卡銀行的簡訊,XX銀行卡友您好,04月29日17:39(比較票卡可以看到時差是6小時)交易成功6543(惟因匯率變動,實際金額以帳單為準)。
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有正確在巴黎的點還車,鎖頭插上去,應該會顯示綠色燈號,表示歸還完成,到時Vélib'就不會和銀行請這筆EUR150的款項,而會是依時間計算的租借金額。

這裡來細算我到底在這台腳踏車花了多少錢:
請點官網計費方式,先要算一個subscription租借基本費每日EUR1.0(單可日不限次數租借),剛開始半小時免費,之後第一個半小時為EUR1.0,第二個半小時為EUR2.0,第三個半小時以及之後每半小時都是EUR4.0。採用累進費率方式就是希望大家可以到達定點先還車,需要再另外租用,以增加腳踏車流通率

1st additional half hour

2nd additional half hour

From the 3rd additional half hour

1 €

2 €

4€ per additional half hour

這裡來計算一下我的租借時間:
每日租借基本費  1
11:38~12:08  0
12:08~12:38  1
12:38~13:08  2
13:08~17:08  4x8
____________________________
總計EUR36,信用卡帳單是NTD1582!都怪我迷路迷很大,又熊熊找不到歸還點,還在美術館流連了很久,囧。印象中我還車已經五點半之後了,還好有少算我四塊錢XD

後來跟個有做功課的Ben和小賴去品嚐高級法國傳統料理Le Père Claude,這間大廚Claude Perraudin米其林三星餐廳(最高為三星)主廚Bernard Loiseau的同門師兄弟。Bernard為了拚命維持住他的餐廳為三星,最後竟心力交瘁,舉槍自盡!聽說他的餐廳La Cote d’Or,曾經一個套餐要價EUR300才能勉強打平開支!Claude雖有著一手廚藝和亮麗履歷,卻不願意加入追求米其林星等的行列,自己在巴黎開了小餐廳,憑著他高超的手藝,依舊是天天高朋滿座...由於這裡美食圖片非常多,下一篇食記再來專門介紹它。

 


 

大家飽餐一頓後也雨過天晴了,午後的陽光讓寒冷的街道暖和了起來,騎車在巴黎街上格外愜意呢^^
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大家要前往去品嚐左岸的花神或是雙叟咖啡,但我想去欣賞印象派畫作,所以我又獨自行動,開始迷路的旅途...
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塞納河畔的林蔭腳踏車道,不需要和旁邊擾攘的汽機車爭道與吸廢氣
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這張是行進間左手騎車,右手用相機拍的,可見光源充足下,Panasonic小DC的防手震效果還不錯

騎到了塞納河上最華麗的亞歷山大三世橋,當然又要拍一下的
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奧賽美術館(Musée d'Orsay),位於塞納河左岸,和右岸羅浮宮旁的杜樂麗花園相對,原是建於1900年的火車站,後來鐵路改道,這裡也於1986改建成博物館,收藏1894~1914的畫作、雕刻等藝術品,以印象派畫作為主。
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館內建築很有設計感,不含導覽耳機票價是EUR8.0,進入前要經過安檢和金屬探測門,檢查員會意思一下看你的背包內有什麼東西。不過至少不像老美的NBA球場很機車,連飲水都不讓你帶進去...
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門票上印的是印象派竇加(Edgar Degas)的雕塑蠟像,14歲的小舞者(La Petite Danseuse de Quatorze Ans),1881年,但在奧賽美術館內是一個銅製的複製品(我好像當天沒看到@@??)

國中歷史課本封面的畫作:馬內(Édouard Manet)吹笛少年(Le Joueur de fifre),繪於1866年,161x97cm。
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曾在2008/05/31於台灣國立歷史博物館展出的米勒(Jean-François Millet)拾穗(The Gleaners,法文:Des glaneuses) 拾穗一詞淵源於舊約聖經,指農民需讓貧苦人撿拾收割後遺留穗粒以求溫飽
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當我看到這幅畫,旁邊竟然沒人,還讓我還再度確認了名牌,確實是Millet沒錯,可能是阿豆仔都已經對此畫沒有特別新鮮感了吧XD 印象深刻是我小時候第一次拼1000片的拼圖就是這幅(老媽買給我拼的),除了小紅帽小藍帽,其他麥田和天空都只能try & error啊,拼到要吐血>"<

從美術館後方高點往前望,中央走廊是雕刻藝品,兩邊是畫廊,至於梵谷、雷諾瓦、畢沙羅等名畫,都在門口樓上,我最後才逛到
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中央走道的巨幅畫作,地爾(Thomas Couture),羅馬帝國的衰敗(Romans in the Decadence of the Empire),1874年,畫中描繪著羅馬宮廷糜爛的生活 (其實我看了很久,他們沒很糟糕啊XD)
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Couture是法國的歷史與學術派畫家,也是著名印象派畫家馬內Manet的老師

白色的聖女貞德(Saint Joan of Arc)雕像,其實我查不到這尊是什麼,但是我心中刻板印象她就是聖女貞德,知道正確名稱的高人麻煩指點我...
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館內華麗的大鐘,是昔日車站所留下,已經成為奧賽美術館的景觀標誌
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這是面對塞納河方向的另一大鐘,晚上投以燈光,從遊船上看還很有特色,可以參考前篇Day5的照片
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梵谷畫廊區一整個人潮爆滿!之前Day2在奧薇小鎮實地遊覽的梵谷(Vincent van Gogh)原作,奧薇教堂(The Church at Auvers),作於1890年,親眼見到真有一種說不出的感觸...
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梵谷1887秋天自畫像 (Self-Portrait by Vincent van Gogh, painted in autumn 1887 in Paris.)
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梵谷有非常多幅自畫像,據研究大部分應該都是對著鏡子畫出的,所以有mirror效果

名畫太多啦,目不暇給,一樣是五點半要關門了都還看不完>"<

 


 

事實上,因為塞納河左右岸都是單行道的關係,所以我來到奧賽美術館前有先問路,但第一位西裝路人只說從這方向,我可能要用走路的,因為單行道!後來我就不管,直接在人行道上逆向騎XD 看完展覽後,我想要找還車點,看了下面這個地圖,以為這些是腳踏車點,又隨便問了位老伯,他則看了地圖也說應該要過前方橋去右岸的點最近。
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結果我到了右岸,我又看到如上面一樣的地圖,只是我明明已經在紅點處了,卻看不到腳踏車架,此時遇到遇到一對年輕人騎著和我一樣的腳踏車在等紅綠燈,我表明要歸還腳踏車,這對男女就用法文討論了一會兒,然後可能女生英文比較好,就對我說要再過馬路右轉,靠羅浮宮那邊的車站才是最近的歸還點。我道謝後(merci~),這女的竟然不小心把他腳踏車摔了,囧...她男朋友趕緊把她扶起來,我也只能去幫他把厚重的書和筆記本檢起來放進菜籃,他們應該是用功的學生吧XD

 

但等到我過了馬路,又是不能右轉的單行道,此時我就開始在大街小巷亂繞,平常遊覽車隨便看道路邊都是腳踏車架,但此時我卻怎樣都找不到!本來還想去喝左岸的咖啡啊,看來時間不夠了,就在一陣小巷亂繞後,終於發現感動的車架,趕快把腳踏車插回去,此時我才驚覺我處在一個完全陌生的小巷裡>"< 開始亂走越走越慌,全都是陌生的街道,儘管之前有拿了地鐵和公車地圖,但是我根本不知道自己在哪啊...大概亂晃半小時,先看到公車站牌,問了一個外表比較邋遢、看似流浪漢的老伯,我好像是問他塞納河的方向吧,他講了一堆我完全不懂的法文,剛好公車來,連司機要關門了他都還在講,後來他還是請司機又開門才上車離去。就這樣,熱心的流浪漢講完,還是留下一個滿臉問號的我...@@??

我只好繼續亂走,印象中途也有老夫婦幫我指方向,最後發現路上有一大幅清楚的地圖,標示著目前位置,我也改變主意,尋找最近的地鐵站吧。我覺得此時腦袋已經打結,看老半天在一個十字路口卻不知道該往哪個方向才是我要的Les Halles地鐵站,再度問個看起來比較年輕拿著公事包的路人,所幸他英文口條清晰,告訴我最近的地鐵站就在他指的教堂後面。走到教堂旁,又開始飄著細雨,我看到Metro入口都快隨著雨水感動落淚了XD

巴黎地鐵車票一律都是單程EUR1.6,購票機的選單是用一長條滾輪,還蠻有趣的
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地鐵入口下都有一個路徑規劃大地圖,只要按下目的地站名,他就會幫你用LED燈號標出最適轉車路徑
我從Les Halles進入,需搭紫色線往北至Strasbourg Saint-Denis再轉車草綠線往西至Chaussee D'Antin La Fayette
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地鐵站這條線下班時間人爆多,我進去是整個被擠在門邊的,黑白人都有,其實還滿怕被扒>"< 他們車廂很老舊,開門都要手動拉開,看得我真傻眼...

到了Strasbourg Saint-Denis,因為要換線,我又在複雜又老舊的地鐵站繞了兩圈才找到我要前往的月台,不過畢竟月台總是有兩個方向,在找不到明確標示東或西的情況下,我又找了一位西裝上班族問路,這位老兄真是我在巴黎這幾天以來遇到英文最流利又清晰的啦!他在地圖前緩緩對我說:「現在這月台是往東至Mairie de Montreuii的,我要的往Lafayette應該要去對面那個月台才對,你可以走樓梯上去左轉再下去那個月台,標示著往Pont de Sevres的列車就是了。」(應該算我笨,當初找此線終點站名就可以分辨出方向了)
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此線人就少了點,有點像台北捷運木柵線車廂內的座位配置,我還可以有座位小歇息了兩站,終於到達集合點La Fayette
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上來先買灌冰涼的飲料吧,好像是某種橘子汽水EUR1.2,但是超難喝>"<
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離集合時間不多啦,快找間Cafe吃晚餐吧(La Brulerie Caumartin)
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本來想說坐路邊體驗一下露天的感受,但是旁邊兩位女士實在抽太大,我快嗆暈了,又趕緊跟waiter說我要換到裡面位子

1前菜+1主菜或是1主菜+1甜點是EUR11.0,我問了Dish of the day是什麼,但是waiter講一堆我完全聽不懂>"< 加上我不想吃薯條(french fries),所以我只好點Burger
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我真的暈了,明知道Lait是拿鐵,就是牛奶,後面還有英文warm milk,我竟然還點他>"< 我要點的應該是有打奶泡的Cappuccino啊... (Cappuccino with warm milk是因為兩個擺一起還有價錢的關係嗎@@??)
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法國店內裝潢真的超愛鏡子,麵包店、可麗餅店、冰淇淋店都也是一堆鏡子,但我怎覺得隔壁女士在瞪我?
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餐前法國麵包,感覺也是冷冷的,但至少不會很硬,配熱牛奶還不錯
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EUR3.0的熱牛奶 >"< 不過加糖我還可以接受,兩包都下還滿合我口味,倒是要稱讚一下,為什麼法國的牛奶喝起來比台灣好喝呢?不是比較濃,而是那種清新的口感,和台灣不一樣耶!(感覺我有十幾年沒喝過熱牛奶了)
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漢堡排Burger,很厚沒錯,但是烤得有點過乾,重點是,還是有一堆我不很愛吃的薯條啊啊啊~生菜香脆好吃,但只有兩小片
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後來才發現附近好多法國人都點這道,比較釋懷一點

Creme Caramel 焦糖烤布蕾,這是我最愛的甜點之一,但是這間頗失敗,有點像美國布丁粉做出來的糟糕粉味布丁>"<
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waiter服務態度不錯,加上口袋零錢超多,就依慣例給了10%小費,14+1.4=15.4
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很鐵齒不想走原路折返,期盼繞一圈可以回到原處,卻又再度迷路。走到一個教堂前轉彎後,遇到一位熱心大叔,不知怎麼告訴我走法,就直接帶我走回Lafayette,揪甘心^^
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今天剛好是遊覽車司機John的生日,大夥就在飯店的餐廳幫他慶生
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John說他已經有四個小孩了!三女一男,我沒記錯的話
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出國旅行了幾次,越來越覺得最有趣的就是迷路探險亂問路,但是跟團是有時間限制的,所以到後面真的會越來越急,很多事情都沒辦法冷靜思考啦>"< 倒是法國路人都很nice的,不論聽不聽得懂,開頭先Bonjour~幾乎有問都會熱心幫助我^^

請繼續參考同團微笑阿SE@N的大作,體會截然不同的風格:巴黎啊巴黎~軟綿綿的巴黎~ DAY 5.

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